Manajemen Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Pekerja di Pabrik Tahu Tugumulyo Sumatera Selatan - Mustakim, Meliyanto Taufik (Jurnal Lentera Kesehatan Masyarakat, 2023)
Pabrik tahu Tugumulyo, Sumatera Selatan merupakan industri yang sudah beroperasi sejak tahun 2014 yang bergerak dibidang produksi tahu dan memiliki 4 orang pekerja. Selain menimbulkan dampak yang positif, pabrik tahu yang aktif beroperasi ini juga menimbulkan dampak yang negatif terutama bagi pekerja di sana. Di industri produksi makanan rentan terjadi kecelakaan yang menimpa pekerja dikarenakan potensi bahaya yang ada di lingkungan kerja dan berisiko mengakibatkan kecelakaan kerja. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada tanggal 25 Maret 2022 dari hasil pengamatan ditemukan beberapa permasalahan, salah satunya pada saat bekerja mereka mengalami cidera ringan, terpleset dan terluka yang diakibatkan kurangnya hati-hati dalam bekerja serta kondisi lingkungan kerja yang terlihat tidak baik seperti lantai yang licin, tidak menggunakan Alat Pelindung Diri salah seperti Apron, sepatu boot dan sarung tangan. Sedangkan Sikap juga berpengaruh terhadap perilaku tidak aman karena kurangnya kepedulian pekerja terhadap keselamatan diri sendiri sehingga mudah terjadinya kecelakaan kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah observasional. Proses penilaian risiko mengacu pada Construction Industry Standard 25:2018. Identifikasi risiko dilakukan dengan menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC). Metode ini dimulai dengan mengklasifikasikan aktivitas kerja, mengidentifikasi kemungkinan bahaya yang terjadi di tempat kerja kemudian dilanjutkan dengan penilaian risiko lalu memberikan rekomendasi pengendalian bahaya dan risiko sehingga diharapkan dapat meminimalisir tingkat risiko. Subjek pada penelitian kali ini berjumlah 3 orangpekerja. Pemilihan informan pada penelitian ini yaitu dipilih dengan menggunakan teknik Snowball Sampling. Penilaian risiko menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control pada proses produksi Tahu di Pabrik Tugumulyo terdapat 12 sumber bahaya tingkat low, 26 sumber bahaya tingkat medium dan 2 sumber bahaya tingkat high. Aktivitas kerja perebusan dan penggorengan memiliki sumber bayaha yang berada pada tingkat risiko high yaitu suhu lingkungan kerja yang tinggi, sementara sumber bahaya yang terdapat hampir disemua aktivitas kerja adalah lantai yang licin dan basah. Pada proses pembuatan Tahu di Pabrik Tahu Tugumulyo Sumatera Selatan terdapat 6 sumber bahaya yaitu physical hazard, mechanical hazard, ergonomic hazard, electricity hazard, sound hazard, dan vibration hazard. Pengendalian risiko sementara yang dapat diterapkan yaitu Engineering controls pada sebagian peralatan produksi serta penggunaan PPE controls berupa sepatu boot dan apron. Rekomendasi pengendalian yang dibuat pada manajemen risiko berupa Elimination, Substitution, Engineering controls, Administrative controls, dan Personal protective equipment (PPE).