Hubungan Tingkat Kesehatan Emosional Mental Pada ADHA dan NON ADHA : Literature Review - Monika, Salsabila; Andarini, Desheila; Idris, Haerawati; Anggreini, Rini (Jurnal Lentera Kesehatan Masyarakat, 2024)
Kondisi emosional mental yang baik tidak hanya mencakup ketahanan terhadap tekanan dan tantangan hidup, tetapi juga kemampuan untuk berperan aktif dalam masyarakat, menjalin hubungan yang sehat, dan meraih potensi penuh dalam berbagai aspek kehidupan. Anak-anak yang terinfeksi HIV seringkali mengalami hambatan dalam proses belajar, kesulitan dalam memusatkan perhatian, masalah perilaku, serta defisit kognitif. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan membandingkan tingkat kesehatan emosional antara ADHA dan NON ADHA . Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui tinjauan literatur dengan mengakses data dari empat database elektronik terkemuka, yaitu Elsevier, Google Scholar, ScienceDirect, dan Sci-Hub. Penelitian ini didasarkan pada tinjauan literatur yang mencakup artikel-artikel yang diterbitkan dalam rentang waktu tahun 2018 hingga 2023. Hasil yang ditemukan dari analisis 25 artikel dan 15 artikel yang dianalisis dalam tinjauan literatur ini telah disusun secara sistematis dalam bentuk tabel. Hasil ini menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam tingkat kesehatan emosional antara ADHA dan NON ADHA. Lebih khusus lagi, ADHA cenderung memiliki tingkat kesehatan emosional yang lebih tinggi daripada NON ADHA