Faktor Risiko yang Mempengaruhi Penyakit Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada Pekerja : Literature Review - Nurshabrina, Putri Alliyah (Jurnal Lentera Kesehatan Masyarakat, 2023)
Penyakit akibat kerja dan angka kecelakaan kerja yang terus meningkat menunjukkan bahwa masalah keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di Indonesia masih sering diabaikan. Salah satu contoh penyakit yang sering terjadi ialah Musculoskeletal Disorders. Sebagai faktor penyebab, hal ini sering terjadi karena kurangnya kesadaran pekerja dan kualitas serta keterampilan pekera yang kurang memadai, sehingga banyak pekerja yang masih mengabaikan risiko yang terkait dengan pekerjaan mereka. .Adapun tujuan pada penelitian ini yaitu mengetahui faktor risiko MSDs. Metode yang digunakan dalam literature review ini menggunakan strategi secara komperehensif, seperti pencarian artikel dalam database jurnal penelitian, BerdasarkanHasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor risiko MSDs pada pekerja termasuk usia, jenis kelamin, dan faktor psikososial. Faktor-faktor pekerjaan juga termasuk beban kerja, masa kerja, durasi kerja, dan postur kerja.