Efektivitas Penggunaan Rambu Assembly Point Dalam Menanggulangi Keselamatan Kesehatan Kerja : Literure Review - rahmahusifa, fania rahmahusifa (Jurnal Lentera Kesehatan Masyarakat, 2023)
Jalur evakuasi dan titik kumpul (assembly point) memegang peranan penting dalam keselamatan bangunan perusahaan, terutama dalam menghubungkan seluruh area menuju titik kumpul yang lebih aman. Namun, standar yang berlaku di Indonesia memerlukan pembaruan untuk hasil yang lebih optimal, terutama dalam merespons keadaan darurat seperti kebakaran, gempa bumi, dan situasi darurat lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektifan rambu titik kumpul dalam mengamankan keselamatan dan kesehatan pekerja di bangunan perusahaan saat terjadi bahaya. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi potensi pengembangan rambu titik kumpul berdasarkan Permen PUPR No. 14 Tahun 2017 dan IBC 2018 edition, serta untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode literature review yang mencakup sumber-sumber publikasi dari tahun 2018 hingga 2023. Sebanyak lima jurnal digunakan, terdiri dari dua jurnal internasional dan tiga jurnal nasional, untuk menganalisis praktik terbaik dalam desain jalur evakuasi dan titik kumpul serta implementasinya dalam meningkatkan keselamatan di bangunan perusahaan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dan menganalisis informasi yang relevan dalam konteks peningkatan keselamatan bangunan perusahaan.