Evaluasi Sarana Prasarana Keselamatan dan Kesehatan di Destinasi Wisata Pantai Kemiren Kabupaten Cilacap - Kedaton, Putri Delima Sekar (Jurnal Lentera Kesehatan Masyarakat, 2024)
Evaluasi sarana prasarana keselamatan dan kesehatan yang diterapkan di pantai Kemiren perlu dilakukan evaluasi. Kecelakaan saat berwisata yang dapat menyebabkan kerugian atau kecelakaan bagi wisatawan. Pengelola wisata Pantai Kemiren perlu menyediakan sarana dan prasarana keselamatan dan kesehatan yang sesuai bagi wisatawan dan melakukan evaluasi yang disesuaikan dengan teori evaluasi menurut Daniel L. Stufflebeam agar dapat meminimalisisr terjadinya kecelakaan atau ketidaksesuaian sarana prasarana dengan pedoman. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah informan berjumlah 6 orang yang terbagi menjadi 2 informan kunci (Petugas SAR dan pengelola pantai Kemiren) dan 4 orang informan pendukung (2 wisatawan, 1 pedagang, dan 1 nelayan). Sarana prasarana keselamatan di destinasi wisata pantai Kemiren telah sesuai dengan pedoman yang digunakan pada penelitian ini yaitu Australian Coastal Public Safety Guideline, Pedoman perencanaan dan jalur evakuasi tsunami, SNI 9042:2021, dan Standar Toilet Indonesia. Proses evaluasi dilakukan melalui 3 elemen yaitu input, proses, dan output. Evaluasi input berisi terkait seluruh sarana prasarana keselamatan dan kesehatan yang tersedia di pantai Kemiren. Process evaluation dengan pemeliharaan dan perbaikan sarana prasarana keselamatan dan kesehatan di Destinasi Pantai Kemiren yang dilakukan oleh petugas atau pengelola pantai. Berdasarkan hasil penelitian dilakukan minimal 1 kali dalam setahun. Output evaluation dilakukan dengan evaluasi kesesuaian penerapan sarana prasarana keselamatan dan kesehatan di Destinasi Wisata Pantai Kemiren yang disesuaikan ketersediaannya dengan pedoman yang digunakan serta dibuktikan dengan hasil observasi ?70%.