Analisis Hubungan Kepemimpinan Transformasional Dan Efikasi Diri Dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) - saba, Devi Mariam (JME Jurnal Management Education, 2024)
Kepemimpinan transformasional adalah gaya kepemimpinan yang berfokus pada menginspirasi dan menggerakkan orang-orang di sekitar pemimpin untuk mencapai tujuan yang lebih tinggi dan lebih mulia. Dalam konteks Organizational Citizenship Behavior (OCB), efikasi diri mengacu pada keyakinan tentang kemampuan mereka untuk berperilaku secara positif di tempat sekolah di luar tugas-tugas pokok mereka. Budaya organisasi yang mendorong untuk mengambil inisiatif, berkreasi, dan berani mengambil risiko dapat meningkatkan tingkat OCB. Keadilan organisasi, yang mencakup prosedur yang adil dan konsisten dalam pengambilan keputusan, menciptakan iklim di mana merasa dihargai dan terlibat secara positif dalam organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif literature,pendekatan penelitian yang melibatkan analisis terhadap kumpulan sumber-sumber informasi yang relevan, seperti jurnal ilmiah, buku, tesis, dan artikel, untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang topik penelitian tertentu Manajemen yang memperhatikan dan mengelola faktor-faktor ini dengan baik dapat menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung dan memotivasi untuk berperilaku dengan cara yang mendukung pencapaian tujuan organisasi. Dengan demikian, pemahaman yang baik tentang dinamika ini dapat membantu meningkatkan kinerja organisasi dan kesejahteraan secara keseluruhan.