Analisis Distribusi Soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) dan Lower Order Thinking Skills (LOTS) dalam Buku Ajar Bahasa Indonesia - Aisyah Fitri Nur Pangestuti; Shofi'ul Ana; Ellen Fahira As Syahra; Serli Novita Sari (Indonesian Journal of Action Research, 2024)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan kategori soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) dan Lower Order Thinking Skills (LOTS) serta menganalisis distribusi tingkat kognitif dalam buku Bahan Ajar Pengayaan Bahasa Indonesia Soal Kemahiran Berbahasa Indonesia karya Kaniah et al. tahun 2016. Metode – Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik baca catat untuk menganalisis 40 soal objektif pilihan ganda berdasarkan Taksonomi Bloom revisi Anderson dan Krathwohl. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan 37,5% soal termasuk kategori HOTS, dengan dominasi pada tingkat menganalisis (C4), dan 62,5% soal termasuk LOTS, yang tersebar pada tingkat mengingat (C1), memahami (C2), dan mengaplikasikan (C3). Tidak ditemukan soal dalam kategori mencipta (C6). Temuan ini memberikan gambaran distribusi soal HOTS dan LOTS dalam buku ajar Bahasa Indonesia, yang dapat menjadi acuan untuk pengembangan bahan ajar dan peningkatan kapasitas guru dalam merancang soal berbasis HOTS. Keterbatasan penelitian terletak pada ruang lingkup analisis yang hanya mencakup satu buku ajar. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan memperluas analisis pada berbagai sumber dan mengkaji pengaruh soal HOTS terhadap capaian belajar siswa.