Peningkatan Hasil Belajar Materi Pecahan Menggunakan Media Interaktif PhET Colorado Pada Siswa Kelas IV SDN 3 Mantingan - Rahmawati, Mirza; Alya Nurhaliza Husna; Syailin Nichla Choirin Attalina (Indonesian Journal of Action Research, 2024)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa materi pecahan dengan menggunakan media pembelajaran interaktif PhET Colorado pada peserta didik kelas IV SDN 3 Mantingan. Metode – Metode penelitian mengacu pada model PTK Kurt Lewin yang menyatakan bahwa dalam satu siklus terdapat empat tahap/komponen yaitu: 1) Tahap perencanaan, 2) Tahap pelaksanaan, 3) Tahap observasi, 4) Tahap refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN 3 Mantingan yang berjumlah 25 siswa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil – Hasil analisis menunjukkan bahwa perbandingan rata-rata hasil observasi yang dilakukan oleh wali kelas IV, sebagai pengamat aktivitas guru pada siklus I memperoleh skor persentase sebesar 91,30% “sangat baik”. Sedangkan aktivitas siswa pada siklus I memperoleh skor persentase sebesar 85,86% dengan kategori “sangat baik”. Hasil belajar meningkat pada siklus I, ditemukan 14 siswa memiliki persentase ketuntasan sebesar 56, sedangkan 11 siswa tidak tuntas dengan rata-rata hasil belajar siswa mencapai 79. Jadi perbandingan rata-rata hasil belajar siswa pada pra siklus sebesar 67, dan pada siklus I sebesar 79. Jumlah siswa yang tuntas KKM pada pra siklus sebanyak 7, dan pada siklus I sebanyak 14 siswa. Jadi hal ini membuktikan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar dengan menggunakan media interaktif PhET Colorado.