Tradisi Pesta Gotilon Sebagai Sarana Mempererat Hubungan Antar Jemaat - Sianipar, Emelia; Gunawan (Indonesian Journal of Sociology, Education, and Development, 2024)
Pesta Gotilon menjadi salah satu tradisi yang dilaksanakan oleh masyarakat Batak Toba di HKBP Ambarawa sebagai ucapan syukur kepada Tuhan. HKBP Ambarawa melakukan perubahan pada  pemberian silua berupa buah-buahan, bahan-bahan pokok, dan masakan khas Batak sebagai upaya adaptasi mata pencaharian jemaat yang mayoritas adalah pedagang dan pegawai. Tulisan ini bertujuan untuk menguraikan bentuk perubahan Pesta Gotilon di HKBP Ambarawa dan makna Pesta Gotilon bagi jemaat HKBP Ambarawa. Data yang digunakan adalah observasi dan wawancara kepada delapan informan yang terlibat langsung pada pelaksanaan Pesta Gotilon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pesta Gotilon tetap dilaksanakan oleh jemaat HKBP Ambarawa walaupun sudah jauh dari pusat kebudayaannya di Sumatera Utara, serta terdapat perubahan pada prosesi pelaksanaan Pesta Gotilon yang dilakukan sebagai upaya pengembangan dan peningkatan pendapatan kas agar gereja memperoleh hasil lelang sesuai dengan target yang telah ditentukan oleh gereja. Perubahan prosesi Pesta Gotilon di HKBP Ambarawa dilaksanakan berdasarkan kesepakatan bersama dengan seluruh jemaat yang sebelumnya telah dimusyawarahkan dalam rapat huria.