Strategi Menanamkan Pendidikan Multikultural melalui Pembelajaran Sosial Emosional - Hanifa, Yanuarita Nur; Wilodati (Indonesian Journal of Sociology, Education, and Development, 2024)
Penyelenggara pendidikan dihadapkan pada tantangan-tantangan besar untuk mewujudkan kesetaraan di tengah dinamika masyarakat yang arahnya tidak terduga. Oleh karena itu pendidik harus menyiapkan strategi pembelajaran yang reflektif dan kolaboratif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi menanamkan pendidikan multikultural melalui pembelajaran sosial emosional pada pembelajaran sosiologi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan studi literatur sebagai sumber data sekunder dan data primer diperoleh dari hasil praktik mengajar yang pernah dilakukan. Penelitian ini menunjukkan strategi sosial emotional learning (SEL) dalam pembelajaran sosiologi yang dapat diintegrasikan dengan pendidikan multikultural melalui kerangka CASEL 5. Kompetensi sosial emosional yang dapat ditumbuhkan untuk mewujudkan toleransi diantaranya adalah kesadaran diri, manajemen diri, kesadaran sosial, keterampilan hubungan sosial, dan pengambilan keputusan yang bertanggung jawab. Kebaruan dalam penelitian ini yaitu implementasi unsur sosial emosional menggunakan kerangka CASEL yang dapat menjadi acuan untuk dileti lebih lanjut pada penelitian berikutnya.