Pengaruh Penggunaan Metode Problem Solving Terhadap Hasil Menulis Teks Eksposisi - Yusuf, Muh (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2024)
Abstrak.Bagaimana menggunakan teknik pemecahan masalah untuk membantu siswa di SMAN 9 Makassar menulis teks eksplanasi dengan lebih baik merupakan tantangan utama yang dibahas dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu siswa kelas X.10 di SMAN 9 Makassar menjadi lebih mahir menulis eksposisi dengan mengajarkan teknik problem solving. Penelitian tindakan kelas (disebut juga penelitian tindakan kelas) adalah jenis penelitian ini. Hal ini dilakukan dalam dua siklus, dengan dua sesi per siklus. Perencanaan, pelaksanaan tugas, observasi, dan refleksi merupakan bagian dari proses penelitian. Subyek penelitian adalah siswa kelas X.10 SMAN 9 Makassar yang berjumlah 35 orang. Tes dan observasi dilakukan guna mengumpulkan data untuk penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 35 siswa yang menyelesaikan tugas individu pada siklus I, hanya 20 siswa atau 57% yang memenuhi syarat ketuntasan minimal (KKM). Secara historis, hal ini belum terpenuhi karena hasil rata-ratanya adalah 76%. Sebaliknya, pada siklus II terdapat 30 siswa atau 85% yang tuntas KKM dari total 35 siswa; secara tradisional, persentase ini adalah 85,08%.Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan pemecahan masalah untuk mengajar siswa kelas X.10 SMAN 9 Makassar cara membuat teks eksplanasi telah meningkatkan hasil.  Kata kunci: Menulis, Teks Eksposisi, Problem Solving