Penerapan Pendekatan Saintifik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Aris, Riski; Khaerunnisa, Khaerunnisa; Annisa, Annisa (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan informasi dan membahas tentang Penggunaan Pendekatan Saintifik Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas I SD UPT SPF SD Inpres Unggulan BTN Pemda. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di UPT SPF SD Inpres Unggulan BTN Pemda. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2023 - 2024, yang dimulai pada bulan Maret 2024. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I A yang berjumlah 38 orang. Prosedur penelitian terdiri dari dua siklus dengan empat tahap peneletian mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengumpulan data memakai metode observasi dan tes. Jenis datanya ialah data kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dinyatakan bahwa siklus I hasil belajar siswa memperoleh rata-rata ketuntasan belajar adalah 71,44%, kemudian siklus II memperoleh rata-rata ketuntasan belajar adalah 85,52%. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa hasil belajar Bahasa Indonesia dapat meningkat setelah menerapkan pendekatan saintifik di kelas IA UPT SPF SD Inpres Unggulan BTN Pemda.