PEMBERDAYAN KELOMPOK TANI MEKAR RAHAYU MELALUI PROGRAM HARUM MADU (HALAMAN RUMAH BERMANFAAT TERPADU) DI KECAMATAN CILAWU KABUPATEN GARUT) - Nur Aulia, Fina Siti; Abdul Muis (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2024)
Kelompok Tani Mekar Rahayu adalah suatu wadah yang memberikan kesempatan bagi masyarakat di kampung Caringin melalui Program Harum Madu (Halaman Rumah Bermanfaat Terpadu), untuk berpartisipasi dalam kegiatan pemberdayaan, yang fokus pada pemanfaatan halaman rumah dengan menanam berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Dengan adanya program ini untuk meningkatkan peluang dalam pengetahuan, keterampilan dan kemandirian para petani. Program ini dibimbing oleh penyuluh dari Dinas Ketahanan Pangan. Kelompok Tani Mekar Rahayu melakukan beberapa tahapan dalam kegiatan pemberdayaan, antara lain penginformasian materi melalui penyuluhan, transfer kemampuan melalui praktek yang berhubungan dengan materi penyuluhan dan peningkatan kemampuan intelektual yang menjadikan para petani bisa lebih mandiri dan memiliki kreativitas serta ide-ide baru dengan tujuan untuk meningkatkan kemandirian para petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pelaksanaan dan hasil pemberdayaan pada Kelompok Tani Mekar Rahayu melalui Program Harum Madu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilakukan di Kelompok Tani Mekar Rahayu. Subjek penelitian terdapat empat orang responden, yaitu satu penyuluh, dan tiga anggota Kelompok Tani Mekar Rahayu. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian ini melalui beberapa, yaitu tahap pra-lapangan, tahap pekerjaan lapangan, dan tahap analisis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) pelaksanaaan pemberdayaan Kelompok Tani Mekar Rahayu melalui Program Harum Madu sudah cukup baik, terlihat dari proses penyuluhan secara teori dan secara praktik sudah sesuai dengan tujuan yang diharapkan, dan (2) hasil dari pemberdayaan melalui Program Harum Madu ini menunjukan bahwa anggota Kelompok Tani Mekar Rahayu dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kemandirian para petani. Kata Kunci: Pemberdayaan Kelompok Tani, Program Harum Madu