PENDAMPINGAN UMKM DALAM MENGELOLA POTENSI MASYARAKAT MELALUI LAPAK MENUJU EKONOMI DIGITAL DI DESA SAJANG KEC. SEMBALUN - Hidayanti, Nur Fitri; Hulaimi, Ahmad (Journal of Community Empowerment, 2024)
ABSTRAK                                                                            Dalam rangka memajukan potensi UMKM di Indonesia, banyak pihak yang berperan aktif dalam memberikan pendampingan kepada pelaku usaha mikro, kecil,dan menengah(UMKM). Desa Sajang, kecamatan Sembalun merupakan salah satu daerah di Indonesia yang memiliki potensi UMKM yang cukup besar. Namun, banyak dari pelaku UMKM di daerah tersebut masih mengalami kendala dalam pengelolaan dan pemasaran produk. Selain itu, mayoritas pelaku UMKM di desa Bawak nao adalah ibu-ibu rumah tangga yang belum memiliki kemampuan dan akses yang cukup untuk mengembangkan bisnis mereka. Adapun tujuan dari pendampingan ini antara lain: 1)Memberikan gambaran mengenai proses pendampingan yang dilakukan kepada pelaku UMKM. 2)Menjelaskan strategi yang digunakan dalam kegiatan pendampingan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan dan pemasaran produk UMKM. 3) Menjelaskan hasil yang telah dicapai dari kegiatan pendampingan tersebut, seperti peningkatan kualitas produk, peningkatan penjualan, dan peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat. 4) Memberikan rekomendasi dan saran untuk kegiatan pendampingan UMKM di masa yang akan datang, sehingga dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat setempat. Metode Yang digunakan dalam kegitan ini adalah Penyuluhan dan Praktik, dimana mitra dalam kegitan ini adalah Karang Taruna di Desa Sajang kec. Sembalun, kegiatan ini diikuti sekitar 23 ibu-ibu rumah tangga dan beberapa diantaranya adlah pelaku UMKM. Hasil yang telah dicapai dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga dan pelaku UMKM di desa sajang, kec. Sembalun mampu mengelola potensi yang mereka miliki melalui lapak dan menuju pemasaran produk secara digital sehingga mampu memaksimalkan laba demi tercapainya kesejahteraan masyarakat. Kata kunci: UMKM; Potensi; Lapak; Ekonomi Digital. ABSTRACTIn order to advance the potential of MSMEs in Indonesia, many parties play an active role in providing assistance to micro, small, and medium enterprises (MSMEs). Sajang Village, Sembalun District is one of the areas in Indonesia that has quite large MSME potential. However, many MSMEs in the area still experience obstacles in product management and marketing. In addition, the majority of MSMEs in Bawak Nao Village are housewives who do not yet have sufficient skills and access to develop their businesses. The objectives of this mentoring include: 1) Providing an overview of the mentoring process carried out for MSME actors. 2) Explaining the strategies used in mentoring activities to improve the management and marketing capabilities of MSME products. 3) Explaining the results that have been achieved from the mentoring activities, such as improving product quality, increasing sales, and improving the economic welfare of the local community. 4) Providing recommendations and suggestions for MSME mentoring activities in the future, so that they can provide greater benefits to the local community. The method used in this activity is Counseling and Practice, where the partner in this activity is Karang Taruna in Sajang Village, Sembalun District, this activity was attended by around 23 housewives and some of them are UMKM actors. The results that have been achieved in this activity are that housewives and UMKM actors in Sajang Village, Sembalun District are able to manage their potential through stalls and towards digital product marketing so as to maximize profits in order to achieve community welfare. Keywords: UMKM; Potential; Stall; Digital Economy.