OPTIMALISASI PENYEBARAN INFORMASI DAN DATA STUNTING MELALUI E-BOOKLET DI DINAS KESEHATAN KOTA BONTANG - Melani Putri Hapsari; Rahmi Susanti; Maya Nani Triana Amrin (Journal of Community Empowerment, 2024)
Penyebaran informasi oleh dinas kesehatan dapat membangun sistem informasi kesehatan yang lebih responsif, transparan, dan terintegrasi yang mampu mendukung upaya peningkatan kualitas hidup masyarakat secara berkelanjutan. Permasalahan dalam manajemen data di dinas kesehatan berupa pengolahan data secara mendalam, yakni publikasi data yang disajikan mayoritas berupa hasil analisis data secara sederhana. Pemanfaatan media e-booklet sebagai pembelajaran elektronik yang digunakan untuk memudahkan penerimaan informasi karena materi disajikan dengan visualisasi yang mudah untuk dipahami dan mampu meningkatkan keterampilan berfikir secara sistematis serta menarik. Metode yang dilaksanakan terdiri dari persiapan (observasi, wawancara, dan diskusi); pelaksanaan (penentuan prioritas masalah dengan USG dan alternatif pemecahan masalah dengan CARL); dan evaluasi (uji kelayakan media dengan fitur rating). Peserta pengabdian terdiri dari 11 peserta yang terdiri dari pegawai pada setiap seksi di bidang kesehatan masyarakat yakni terdapat ahli media (1 orang), ahli materi (1 orang), dan pengguna (9 orang). Pada hasil evaluasi media e-booklet analisis data stunting melalui penilaian rata-rata kelayakan media dan tanggapan responden menggunakan rating (bintang) pada fitur g-form didapatkan rata-rata pada aspek media yakni mendapatkan rating 4,5, aspek materi mendapatkan rating 3,6, dan aspek pembelajaran mendapatkan rating 4,47 yang menunjukkan bahwa media e-booklet mengarah ke layak untuk digunakan sebagai alternatif penyebaran informasi dan data.