Penerapan Kriptografi untuk Enkripsi dan Dekripsi Text dengan Algoritma Subtitusi Cipher - Basorudin, Basorudin; Thoriq, Muhammad; Nasution, Muhammad Romi; Mustafa, Satria Riki; Rouza, Erni (Journal of Information System and Technology (JOINT), 2024)
Kriptografi adalah bidang pengetahuan yang menggunakan persamaan matematis untuk melakukan proses enkripsi dan dekripsi. Teknik ini untuk mengkonversi data ke bentuk kode-kode tertentu agar informasi tidak dapat terbaca oleh siapapun kecuali pihak yang berhak. Salah satu metode kriptografi yang biasa digunakan adalah algoritma simetris yang menggunakan kunci yang sama saat melakukan enkripsi dan dekripsi sehingga informasi sulit dipahami maknanya [6]. Tujuan dilakukannya Enkripsi dan Enkripsi data atau text ini adalah agar data yang kita miliki lebih aman dari serangan orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Perangkat lunak dibangun dengan bantuan aplikasi Visual Basic. Setelah diimplementasikan proses Dekripsi dan Enkripsi Text dengan Algoritma Subtitusi Chipper dengan Plaintext INFORMATIKA menggunakan aplikasi yang telah dirancang dan dibuat, kemudian telah dilakukan pengujian dengan microsoft excel telah menghasilkan hasil Chiphertext yang sama yaitu dengan hasil SXPYBWKDSUK. maka dapat disimpulkan bahwa Dekripsi dan Enkripsi Text dengan Algoritma Subtitusi Chipper telah berhasil dilakukan dengan hasil Valid atau sesuai dengan yang diharapkan.