Edukasi Pemanfaatan Tanaman Herbal untuk Mengatasi Hipertensi dan Kolestrol di Desa Sungai Tandipah RT 2 Kabupaten Banjar - Hakim, Ali; Yati, Eka; Esnaeni, Fitri; Priadi, Ota; Larasaty, Ranita; Putri, Trias (Sciences and Clinical Pharmacy Research Journal, 2024)
Tanaman herbal memiliki manfaat dalam pengobatan dan pencegahan berbagai jenis penyakit Dengan memanfaatkan tanaman herbal, individu dan masyarakat dapat menjaga kesehatan mereka dengan lebih baik. Hipertensi merupakan kondisi tekanan darah yang meningkat sehingga dapat memberikan dampak serius pada organ-organ vital, seperti stroke dan penyakit jantung koroner, terutama pada pembuluh darah dan otot jantung. Penyakit jantung koroner berkaitan erat dengan penumpukan kolesterol yang berlebihan di dalam arteri. Salah satu pendekatan yang dapat diimplementasikan adalah melalui edukasi tentang pemanfaatan tanaman herbal yang tumbuh di sekitar masyarakatMetode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang kesehatan, khususnya mengenai pemanfaatan tanaman herbal dalam pencegahan hipertensi dan kolesterol. Sebanyak 50 warga pra-lansia dan lansia dari Desa Sungai Tandipah RT.2 berpartisipasi dalam kegiatan ini. Materi edukasi disampaikan oleh mahasiswa dari program studi Profesi Apoteker Universitas Sari Mulia Banjarmasin, yang dilengkapi dengan pembagian leaflet yang memberikan informasi tentang cara mengatasi hipertensi dan kolesterol menggunakan tanaman herbal. Secara keseluruhan, kegiatan ini berjalan dengan efektif dan efisien, memberikan dampak positif bagi peserta, serta meningkatkan kesadaran mereka tentang pentingnya penggunaan tanaman herbal dalam menjaga kesehatan.Acara pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan sukses dan menerima sambutan positif dari warga pra-lansia dan lansia di Desa Sungai Tandipah RT.2, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Masyarakat menunjukkan antusiasme tinggi dalam berpartisipasi, terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan mengenai materi yang disampaikan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman mereka tentang hipertensi dan kolesterol, serta metode pencegahan yang dapat dilakukan melalui penggunaan tanaman herbal. Para peserta bahkan dapat menjawab pertanyaan dengan akurat, menunjukkan pemahaman yang baik.