TINGKAT SERANGAN PENYAKIT KARAT DAUN PADA TANAMAN JAGUNG MANIS DI KECAMATAN KURANJI - Albana, Hasan; Resti, Zurai (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2024)
Jagung merupakan tanaman pangan penting di dunia selain gandum dan padi. Di Indonesia, jagung digunakan untuk pakan ternak, serta bahan dasar industri makanan dan minuman, tepung, minyak, dan lain-lain. Produktivitas tanaman jagung di Sumatera Barat selama 3 tahun terakhir cenderung menurun dan belum mencapai produktivitas optimalnya. Salah satu penyebab hal ini dapat terjadi adalah serangan penyakit tanaman seperti penyakit karat daun jagung yang disebabkan oleh Puccinia sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat serangan penyakit karat daun jagung di Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Penelitian ini dilaksanakan di 2 kelurahan sentra tanaman jagung di Kecamatan Kuranji, Kota Padang dan di Laboratorium Fitopatologi, Fakultas Pertanian Universitas Andalas dari Bulan September-November 2023. Penelitian bersifat deskriptif dengan menggunakan metode survey dan penentuan lahan menggunakan metode Purposive Sampling. Parameter pengamatan penelitian ini adalah kondisi lahan tanaman, gejala penyakit karat daun jagung, identifikasi patogen, kejadian dan keparahan penyakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian penyakit mencapai 100% sedangkan tingkat keparahan mencapai 32,52%. Hal ini menunjukkan keparahan penyakit karat daun jagung di Kecamatan Kuranji termasuk kategori sedang.