Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Laboratorium Universitas Harapan Medan dengan Metode Agile - Sinaga, Tantri Hidayati; Hasdiana, Hasdiana; Dewi, Arie Rafika; Rahayu, Eka (JURNAL UNITEK, 2024)
Masalah pengelolaan laboratorium di perguruan tinggi seringkali dihadapkan pada tantangan seperti kurangnya efisiensi, akurasi data yang rendah, dan kesulitan dalam mengakses informasi yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengembangkan Sistem Informasi Laboratorium berbasis web. Metode yang digunakan adalah Agile Scrum untuk memungkinkan pengembangan yang fleksibel dan responsif terhadap perubahan kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengelola inventaris alat, jadwal praktikum, dan nilai mahasiswa secara terintegrasi. Implementasi sistem ini telah meningkatkan efisiensi pengelolaan laboratorium dan memberikan akses informasi yang lebih mudah bagi pengguna.