Karakterisasi Biochar dari Tandan Kosong Kelapa Sawit - Febrina, Wetri; Awaluddin, Amir; Saryono, Saryono; Helwani, Zuchra (JURNAL UNITEK, 2024)
Pada awalnya teknologi biochar berkembang pesat karena manfaatnya dalam meningkatkan kesuburan tanah, memperbaiki struktur tanah, meningkatkan hasil panen dan memperbaiki kondisi tanaman.. Penggunaan biochar saat ini meluas diluar bidang pertanian, diantaranya sebagai bahan bakar alternatif, dan sebagai adsorben dalam pengolahan air limbah. Pemanfaatan limbah pertanian dan perkebunan menjadikan pemanfaatan biochar bermanfaat dalam usaha untuk memperbaiki kondisi lingkungan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis karaktersitik fisikokimia biochar dari tandan kosong kelapa sawit, dan potensinya sebagai adsorben pengolahan limbah cair.  Biochar diaktifkan menggunakan kalium hidroksida (KOH) pada berbagai konsentrasi. EFB yang diaktivasi dengan KOH 3M menunjukkan kapasitas adsorpsi tertinggi dibandingkan dengan yang diaktivasi dengan KOH 2M dan 1M. Hasil ini didukung oleh data tentang gugus fungsi dan struktur pori, yang diamati menggunakan spektroskopi Fourier Transform Infrared (FTIR) dan metode Brunauer-Emmett-Teller (BET).