HARGA DIRI SEBAGAI MODERATOR DALAM HUBUNGAN RELASI PARASOSIAL DAN INTENSI MEMBELI - Lathifah, Shavina; Dewi, Fransisca Iriani Roesmala (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2024)
Perkembangan Globalisasi mempengaruhi berkembangnya teknologi mempermudah akses informasi dari berbagai hal. Maraknya Korean Wave yang didominasi oleh boygroup dan girlgroup menjadi salah satu dampak adanya perkembangan teknologi dan informasi yang terjadi, dengan dukungan perkembangan tersebut mempermudah terjadinya interaksi antara penggemar dan artis berasal Korea Selatan tersebut. Interaksi yang terjadi dapat menimbulkan perilaku parasocial relationship terutama pada remaja dalam masa mencari jati diri mereka. Adanya perilaku tersebut juga dapat menimbulkan tindakan intensi membeli yang juga dapat dipicu oleh tingkat self-esteem seseorang. Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan parasocial relationship dan intensi membeli pada remaja penggemar K-Pop yang dimoderasi dengan self-esteem. Penelitian ini melibatkan 267 responden dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disusun atas Parasocial Interaction (PSI) Scale (α = 0.831), Purchase Intention Scale (α = 0.814), dan Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) ) (α = 0.803). Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini bahwa harga diri terbukti memiliki peran dalam hubungan yang terjadi pada parasocial relationship dan intensi membeli pada remaja yang merupakan penggemar K-Pop.