ANALISIS KARAKTER BADANG DALAM MOBILE LEGENDS DENGAN MENGHUBUNGKAN DENGAN LEGENDA BATU AMPAR - Leony, Cherane; Chandra, Edy; Darmo, Budi (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2024)
Evolusi karakter Badang terjadi dengan sangat cepat setelah ditetapkannya karakter tersebut sebagai hero dalam game Mobile Legends pada tahun 2019. Hal ini mengakibatkan karakter Badang semakin dikenal luas di antara berbagai komunitas pemain di dalam game tersebut. Dalam konteks Mobile Legends, terdapat narasi populer bahwa karakter Badang berasal dari Malaysia. Namun demikian, analisis historis menunjukkan bahwa Badang diciptakan pada abad ke-13. Pada masa itu, negara Malaysia, Singapura, dan provinsi Riau belum terbentuk dan merupakan satu wilayah Melayu. Oleh karena itu, karakter Badang terkenal di tiga wilayah Melayu. Analisis ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait perbedaan antara Badang yang digambarkan dalam Legenda Batu Ampar dengan Badang yang digambarkan dalam Mobile Legends. Analisis ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi potensi untuk menciptakan representasi visual berdasarkan warisan budaya Melayu Indonesia yang ada, yang berada di sekitar Pulau Sumatera. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan studi komparatif, yaitu dengan menganalisis data dan informasi yang diperoleh untuk memfasilitasi perbandingan karakter Badang Batu Ampar dan Badang Malaysia yang telah divisualisasikan. Hasil yang didapatkan bahwa Badang Batu Ampar menunjukkan visual yang berbeda-beda dan tidak menunjukkan seperti seorang yang memiliki kekuatan, berbeda dengan Badang dalam legenda Malaysia. Dengan penelitian yang dilakukan diharapkan dapat mengasilkan sebuah visual yang menarik dan dikembangkan.