Kincir Air Tambak Produksi Dalam Negeri untuk Meningkatkan Budidaya Udang Lokal - Priyambodo Nur Ardi Nugroho; Muh. Anis Mustaghfirin; Eky Novianarenti; Dwi Sasmita Aji Pambudi; Emy Sofia (Jurnal Cakrawala Maritim, 2024)
Abstrak. Tujuan dari pengabdian kepada msyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemandirian industri udang lokal dengan memasang dan menguji kincir air tambak yang dibangun di Indonesia. Dengan dukungan dari Lembaga Pengelola Dana Pendidikan dan Kementerian Pendidikan, Budaya, Penelitian, dan Teknologi, kincir air tambak dipasang dan diuji di Balai Perikanan Budidaya Air Payau Situbondo. Kegiatan ini meliputi mempersiapkan kincir air tambak, melakukan pengujian, dan memantau bagaimana kincir bekerja. Berdasarkan hasil pengamatan, kincir air tambak baru berkinerja dengan memuaskan dan stabil, lebih baik dari kincir air lama dalam hal ketinggian air, oksigen terlarut (DO), saturasi oksigen, dan metrik lainnya. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bagaimana kincir air tambak yang diproduksi di Indonesia dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi budidaya udang dan mengurangi ketergantungan pada impor.