Kerja Bakti dan Pemasangan Alat Filtrasi Sebagai Sarana Mitigasi Dampak Sumber Air yang Tercemar di Dusun Sungaigeneng, Lamongan - Ramadani, Tarikh Azis; Tamimah, Ni’ matut; Julianto, Eko; Prasojo, Budi; Sandora, Rina; Wismawati, Endah (Jurnal Cakrawala Maritim, 2024)
Air bersih merupakan sumber daya yang sangat penting bagi eksistensi manusia dan merupakan aspek fundamental dari kehidupan yang berkelanjutan. Namun, berbagai faktor seperti perubahan iklim, urbanisasi, dan degradasi lingkungan menjadi tantangan yang signifikan bagi masyarakat untuk mendapatkan air bersih yang cukup. Sebagai salah satu provinsi di Indonesia, Jawa Timur masih menghadapi tantangan yang signifikan dalam memastikan akses air bersih bagi penduduknya, sebuah masalah yang masih terus berlanjut meskipun pembangunan di wilayah ini telah berjalan dengan baik. Salah satu daerah yang diidentifikasi mengalami tantangan tersebut adalah Dusun Sungaigeneng di Lamongan, Jawa Timur. Hal ini mendorong tim pengabdian untuk merancang solusi di lokasi tersebut. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan riset aksi partisipatif. Penyediaan layanan masyarakat dan pemasangan alat filtrasi digunakan sebagai cara untuk mengatasi masalah sumber air yang mengandung kadar kapur dan padatan yang tinggi. Alat filtrasi telah dipasang di Masjid Sungaigeneng dan merupakan strategi mitigasi yang potensial untuk mengurangi kandungan zat kapur dan padatan, sehingga menciptakan sumber air bersih dan mendukung kehidupan yang berkelanjutan.