Sebuah Pemberdayaan Remaja meliputi Perawatan Pada Pipa Pengkondisi Udara di Gunung Anyar Surabaya - Dwijati, Daisy; Sa'diyah, Aminatus; Novianarenti, Eky; Santoso, Emie; Mustaghfirin, Muh. Anis; Nidhor Fairuza, Muchammad; Iftian, Riska Hana (Jurnal Cakrawala Maritim, 2025)
Keterampilan terkait perawatan AC Split sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Tantangan masa depan menuntut seluruh lapisan masyarakat, baik di tingkat sekolah menengah maupun generasi muda, untuk terus meningkatkan keterampilan teknis guna meningkatkan taraf hidup mereka. Lahirlah ide kegiatan pelatihan pencegahan kebocoran pipa pada saat perawatan AC Split kepada remaja Masjid PC LDII Kecamatan Gunung Anyar Surabaya. Dengan dukungan penuh dari sivitas akademik Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS), tim yang terdiri dari dosen, karyawan, maupun mahasiswa, bekerja sama dan berkontribusi dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada generasi muda khususnya remaja masjid agar siap menghadapi tantangan dunia kerja di masa depan. Metode pengabdian berupa pelatihan dan pendampingan kepada para remaja Masjid PC LDII Kecamatan Gunung Anyar Surabaya. Pelatihan berlangsung secara tatap muka di ruang aula PC LDII Surabaya, dilanjutkan praktek maintenance AC di halaman masjid. Setelah menyelesaikan kegiatan ini diharapkan peserta mempunyai keterampilan dasar di bidang perawatan AC Split, khususnya mampu melakukan pengecekan berkala pada pipa-pipa terhadap kebocoran pada komponen-komponen AC, baik dari segi mekanik maupun kelistrikannya , juga dapat melakukan pemeliharaan secara terjadwal.