Pelatihan Welding Inspector di Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya Guna Memenuhi Kebutuhan Tenaga Kerja Berkualifikasi di Bidang Pengelasan - Fikry, Izzul; Sriwijayasih, Imaniah; Abdillah, Hayy Nur; Wuryaningrum, Nanda Dwi; Khaqiqi, Alwi Sina; Hazman, Muhammad Al; Widyastuti, Indri Ika; Nisazarifa, Adristi; Arninputranto, Wibowo; Wibowo, Alvalo Toto (Jurnal Cakrawala Maritim, 2025)
Teknik Pengelasan (welding) Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya mempunyai peralatan praktek dan laboratorium pengelasan . Salah satu teknik dari pengelasan tersebut yakni penyambungan logam dengan cara mencairkan sebagian logam induk dan logam pengisi dengan atau tanpa tekanan dan dengan atau tanpa logam penambah menghasilkan sambungan yang kontinu. Teknik Pengelasan PPNS menyelenggarakan pelatihan Welding Inspector bersertifikat BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi) guna memenuhi kebutuhan keahlian dalam negeri maupun luar negeri. Metode yang dipakai dalam pelatihan ini yakni pelatihan, praktik, evaluasi. dan uji kompetensi. Hasil dari Pelatihan Welding Inspector yang diadakan pada 1 Juli - 3 Agustus 2024 di Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya berhasil dilakukan dengan tingkat kelulusan 100%. Semua tahapan telah dilalui oleh peserta, dimana materi-materi welding inspection diberikan selama 18 hari yang didalamnya juga termasuk evaluasi materi, selanjutnya peserta melaksanakan kegiatan practical selama 10 hari, dan diakhiri dengan evaluasi practical. Jumlah kelulusan sempurna, menunjukkan bahwa pelatihan yang telah diberikan memiliki impact yang besar bagi peserta. Dengan diadakan pelatihan ini diharapkan Peserta pelatihan akan mendapatkan pengetahuan mengenai proses pengelasan, standar dan kode dalam pengelasan, perilaku material saat proses pengelasan, inspeksi hasil pengelasan, metode pengujian merusak dan tidak merusak, serta kualifikasi pengelasan.