Optimasi Kinerja dan Efisiensi PLTMH Melalui Penerapan Sistem Stabilisasi Tegangan - Setiyoko, Annas Singgih; Pambudi, Dwi Sasmita Aji; Widodo, Hendro Agus; Raul, Raul Adam At Thariq Azhiim; Imanuel, Petrus Chandra; Lembang, Moses Yudha Dua (Jurnal Cakrawala Maritim, 2025)
Permintaan energi listrik yang terus meningkat mengharuskan pengembangan sumber energi terbarukan sebagai alternatif yang berkelanjutan, terutama di Indonesia yang memiliki potensi energi air sebesar 75.091 MW, namun baru dimanfaatkan sekitar 7,2%. Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) menjadi solusi untuk memanfaatkan potensi ini, namun menghadapi tantangan dalam stabilitas tegangan, yang dapat mengganggu layanan listrik dan merusak peralatan elektronik. Contoh di Desa Kalianan menunjukkan bahwa meskipun masyarakat telah membangun PLTMH secara swadaya dengan memanfaatkan Air Terjun Kalipedati, kinerja sistem ini belum optimal dalam menstabilkan tegangan. Untuk itu, diperlukan solusi berupa pengaturan otomatis debit air guna meningkatkan kualitas tegangan listrik dan mengurangi risiko kerusakan perangkat elektronik, yang diharapkan dapat mendukung keberlanjutan energi di desa-desa terpencil.