GERAKAN AKTIVITAS MANDIRI: SEBAGAI UPAYA PERAWATAN ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA (ODGJ) DENGAN DEFISIT PERAWATAN DIRI DI PANTI BANI AMRINI - Sulaihah, Sitti (JURNAL PARADIGMA (PEMBERDAYAAN & PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Gangguan kesehatan jiwa merupakan masalah kesehatan yang mempengaruhi proses fikir pada individu tertentu sehingga membuat kurangnya daya fikir dan proses perawatan diri. Perawatan diri sangat di perlukan pada kesehatan ODGJ karna akan membantu proses kesembuhan ODGJ lebih cepat. Metode yang kami lakukan dengan melakukan penyuluhan untuk meningkatkan peran pasien dalam melakukan kebersihan diri. Tujuan dilakukan kegiatan ini untuk melatih pasien melakukan kegiatan sehari-hari. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah adanya kemauan dalam melakukan gerakan secara mendiri seperti mandi, berpakaian, menyisir rambut, menggunting kuku, dan berpakaian. Pasien ODGJ dalam melakukan perawatan diri sangat antusias dan mampu mengikuti hingga akhir pelaksanaan sehingga hal ini dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan dalam perawatan diri pasien ODG.