PENGARUH REGIONALISME HADIS TERHADAP KECENDERUNGAN NALAR IJTIHAD FIQIH: STUDI KAWASAN BASRAH - Husen, Fahmi; Achmad Shidiqur Razaq; Muhammad Alamuddin; Mohammad Hamsa Fauriz (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2024)
Penelitian ini mengkaji penyebaran hadis di Basrah pada abad ke-2 dan ke-3 Hijriah serta pengaruh regionalisme dalam membentuk nalar ijtihad. Temuan menunjukkan bahwa interaksi sosial beragam mendukung pertukaran pemikiran, sementara konteks lokal mempengaruhi interpretasi hadis dan menciptakan kesamaan madzhab. Kajian ini menekankan pentingnya faktor daerah dalam memahami evolusi pemikiran Islam dan tradisi madzhab di Basrah.