TELAAH PENGHENTIAN PENUNTUTUAN BERDASARKAN KEADILAN RESTORATIF DI KEJAKSAAN NEGERI SURAKARTA - Raihan Kamal Muhammad; Soehartono Soehartono (Verstek, 2025)
Penulis melakukan Analisa dan pengkajian terkait proses restorative justice pada tindak pidana penganiayaan antar supporter sepak bola yang terjadi di Kota Surakata. Tujuan penelitian ini yakni menganalisa dan mengkaji bagaimana pertimbangan Kejaksaan Negeri Surakata dan bagaimana proses atau tahapan dalam penghentian penuntutan berdasarkan keadilan restoratif yang berdasar pada Peraturan Kejaksaan Nomor 15 Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris yang bersifat deskriptif. Dalam penulisan hukum ini penulis menggunakan jenis bahan hukum primer dan bahan hukum sekunder yang diperoleh melalui studi lapangan dan studi kepustakaan. Penulisan hukum ini menggunakan teknik analisis secara silogisme deduktif. Berdasarkan hasil penelitian, implementasi restorative justice yang dilakukan oleh Kejaksaan Negeri Surakarta pada tindak pidana penganiayaan antar supporter di Kota Surakarta telah sesuai dengan tata cara perdamaian dan telah memenuhi syarat-syarat yang tertuang didalam Peaturan Kejaksaan Nomor 15 Tahun 2020.