PELATIHAN PENGGUNAAN ALAT PERAGA DAN MEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENGAJARAN PADA GURU - Kesumawati, Diah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan pelatihan yaitu membantu guru menggunakan alat peraga dan media interaktif dalam pembelajaran biologi untuk meningkatkan kualitas pengajaran pada guru. Pelatihan dilaksanakan di SMA Swasta Persiapan Stabat, pada hari Selasa, tanggal 18 Juni 2024 pukul 09.00-16.00 Wib. Jumlah peserta yang mengikuti pelatihan berjumlah 18 orang yang merupakan guru di sekolah mitra. Metode pelatihan dilakukan dengan ceramah, diskusi, dan pendapampingan oleh tim pengabdi kepada peserta untuk penggunaan alat peraga dan media interaktif. Pelatihan berlangsung dalam tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahah evaluasi. Pelatihan telah dilaksanakan dengan baik dan berjalan dengan lancar. Tim pengabdi membagian kuesioner kepada peserta pelatihan untuk menilai kepuasan dan efektivitas materi selama pelatihan. Hasil kuesioner setelah mengikuti pelatihan yaitu 922,75%, bedasarkan hasil persentase tersebut, diketahui bahwa terjadinya peningkatan dalam pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan alat peraga dan media interaktif. Ini menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil dalam memperluas wawasan dan kemampuan praktis peserta dalam menggunakan teknologi.