PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V UPTD SD NEGERI 122340 PEMATANGSIANTAR - Melpa Ronauli Damanik; Rio Parsaoran Napitupulu; Theresia Monika Siahaan (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model Problem based learning terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V UPTD SD Negeri 122340 Pematangsiantar. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental Design dengan menggunakan rancangan penelitian one group pretest-posttest, sampel penelitian ini 25 orang. Teknik pengumpulan data merupakan tes. Dengan melakukan pretest mendapat hasil rata-rata 48,4. Lalu diberikan perlakuan setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan model Problem based learning sehingga mendapat nilai posttest dengan nilai rata-rata 92,16 . Dengan nilai yang didapatkan maka nilai postest memiliki rata-rata lebih tinggi dari pada pretest. Setelah melakukan postest maka peneliti melakukan uji n-gain mendapat nilai n-gain score sebesar 0,75 dikategorikan tinggi dan uji hipotesis mendapat nilai 6,001. Hasil uji t didapat thitung sebesar = 6,001 dengan tingkat signifikasi 0.000. karena probabilitas signifikan jauh lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 dah thitung = 6,001 > ttabel = 1.714 maka HO ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa artinya terdapat pengaruh model pembelajaran Problem based learning terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V UPTD SD Negeri 122340 Pematangsiantar tahun ajaran 2024/2025.