PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI SISTEM PERNAPASAN PADA MANUSIA DI SD NEGERI 091277 SIANTAR ESTATE T.P 2024/2025 - Joy Paskaria Simatupang; Maria Barus; Eva Pasaribu (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V pada Mata Pelajaran IPA Materi Sistem Pernapasan pada Manusia di SD Negeri 091277 Siantar Estate. Penelitian kuantitatif dengan jenis Pre-Eksperimental Design dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Postest (Tes Awal-Tes Akhir pada kelompok tunggal). Pada penelitian ini menggunakan satu kelas penelitian saja. Sampel penelitian adalah kelas V yang berjumlah 26 siswa dengan Teknik pengambilan sampel Sampling Jenuh adalah teknik penentuan sampel apabila populasi digunakan sebagai sampel. Berdasarkan hasil analisis data dan uji hipotesis yang telah dilakukan,bahwa pengaruh model pembelajaran Jigsaw terhadap hasil belajar siswa dapat diketahui pemerolehan nilai signifikan untuk semua data>0.05 normal dan jika Sig <0.05 berdistribusi tidak normal. Berdasarkan data yang didapat bahwa signifikasi hasil pretest 0,064>0.05 dan hasil posttest 0.149>0.05 yang dimana hasilnya lebih besar, Maka dapat disimpulkan bahwa data penelitian berdistribusi normal sehingga Ha derima dan HO ditolak.Sehingga dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw berpengaruh terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V pada Mata Pelajaran IPA Materi Sistem Pernapasan pada Manusia di SD Negeri 091277 Siantar Estate.