PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA CANVA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA JERMAN SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 5 PEMATANGSIANTAR - Juita Sari Sitanggang; Insenalia S.R. Hutagalung; Lydia Purba (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan media Canva terhadap keterampilan menulis Bahasa Jerman Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Pematangsiantar. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan menggunakan one group pretest-posttest. Populasi penelitian yakni kelas XI SMA Negeri 5 Pematangsiantar sebanyak 161 Orang. Berdasarkan teknik probability sampling dengan tipe simple random sampling dari populasi di hasilkan 32 Orang yakni kelas X-8 sebagai sampel penelitian. Adapun teknik pengumpulan data merupakan tes menulis dengan melakukan pretest mendapat hasil rata-rata 53, lalu diberikan perlakuan setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan media Canva sehingga mendapat nilai posttest dengan nilai rata-rata 86,125. Dengan nilai yang didapatkan maka nilai posttest memiliki rata-rata lebih tinggi dari pretest. Setelah melakukan posttest maka peneliti melakukan uji n-gain mendapat nilai n-gain score sebesar 0,711659 dikategorikan sedang dan uji hipotesis mendapat nilai 28,151. Hasil uji t didapat thitung sebesar = 28,151 dengan tingkat signifikan 0,000. Karena probabilitas signifikan jauh lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 dan thitung = 28.151> ttabel = 1,693 maka HO di tolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa artinya terdapat pengaruh media Canva pada kategori penggunaan terhadap keterampilan menulis siswa kelas XI SMA Negeri 5 Pematangsiantar tahun ajaran 2024/2025.