PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN BEPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS III DI UPTD SD NEGERI 122365 PEMATANGSIANTAR - Inzasmita Siallagan; Asister Fernando Siagian; Emelda Thesalonika (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem solving terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas III SD. Penelitian i ni menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen (pre-experimental design). Analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Populasi penelitian di kelas III SD Negeri 122365 Pematangsiantar. Sampel dalam penelitian ini yaitu diambil disatu kelas yang digunakan sebagai kelas One Group sehingga yang menjadi sampel di penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas III SD Negeri 122365 Pematangsiantar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 25 siswa. Hasil penelitian diperoleh yaitu terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yaitu dengan rata-rata posttest berjumlah 77,28 sedangkan pretest berjumlah 36,12. Pengaruh model Problem solving terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan faktor hake dengan uji N-Gain diperoleh niai sebesar 0,68 dengan kategori sedang.