KinetikaReaksi Transesterifikasi pada Pengolahan Limbah Minyak Gorteng Bekas (Waste Vegetable Oil) menjadi Bahan Bakar Biodiesel - Silalahi, Mawar; Ariefiyanti Hidayah, Maulin (TEKNOLOGI LINGKUNGAN, 2011)
Biodiesel sebagai bahan bakar nabati pengganti bahan bakar minyak memiliki fungsi yang sangat penting demiÂ tersedianya pasokan energi jangka panjang, biodiesel dapat dibuat dari limbah minyak goreng bekas. Industri makanansiap saji memproduksi limbah minyak goreng bekas bagi lingkungan, oleh karena itu sebaiknya limbah yang sudahÂ tidak digunakan lagi, dikonversikan menjadi bahan bakar alternatif. Dari hasil test pendahuluan terhadap limbahMinyak goreng bekas restoran siap saji, minyak tersebut mengandung asam lemak bebas diatas 5%. Oleh karena ituÂ dilakukan proses esterifikasi dua tahap, yaitu esterifikasi asam dengan katalis H2SO4 dan esterifikasi basaÂ (transesterifikasi) dengan katalis KOH. Pada tahap esterifikasi dilakukan beberapa variasi penelitian yaitu variasi molÂ metanol (5.3:1, 6.3:1, 7.3:1, 8.3:1, 9.3:1), variasi suhu (60oC,70oC,80oC), variasi waktu (30â,60â,90â,120â) dan variasiÂ katalis (0.5%, 1%, 1.5%, 2%). Dari esterifikasi didapatkan hasil FAME terbaik yaitu pada metanol 9.3 mol sebesarÂ 96.46 %. Kemudian dilakukan analisis transesterifikasi dengan variasi mol metanol (5.3:1, 6.3:1, 7.3:1, 8.3:1) danÂ variasi waktu (90â dan 120â). Dari transesterifikasi dapat diketahui bahwa waktu optimum pembentukan biodiesel adapada waktu 90 menit dengan metanol 7.3 mol. Namun jika ditinjau dari sisi ekonomis, FAME sebesar 95.21% diperolehÂ saat metanol 6.3 mol. Presentase pembentukan FAME tiap satuan waktu juga diamati dalam penelitian ini untukÂ mengetahui kinetika pembentukan FAME serta penguraian trigliserida yang terjadi. Pada metanol 5.3 mol diperolehÂ konstanta reaksi sebesar 0.003170506/menit, sedangkan untuk metanol 5.5 mol diperoleh konstanta reaksi sebesarÂ 0.006668549/menit dan untuk metanol 6.3 mol sebesar 0.004073389/menit.Keywords: Waste Vegetable Oil, Esterification, Transesterification, Kinetics.