Penyuluhan Partisipasi Politik Pemilih Pemula pada Pemilihan Umum 2024 - Ika Murtiningsih; Toni Harsan; Siti Fatimah; Ainur Febriyanti; Rizka Handayani (IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 2024)
Penyuluhan partisipasi politik pemilih pemula dalam pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar pemuda sebagai pemilih pemula mempunyai pengetahuan dan kesadaran berpartisipasi politik dalam pelaksanaan demokrasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan kepada Ikatan Eksekutif Pemuda Pulosari di Dukuh Pulosari RT 01/04 Gayam, Sukoharjo, Sukoharjo. Penyuluhan di laksanakan pada Minggu 28 Januari 2024 sampai 04 Februari 2024. Metode yang digunakan dalam Pengabdian Kepada masyarakat adalah metode ceramah dan diskusi. Penyuluhan dilakukan selama 2 jam dan diikuti oleh pemuda-pemudi sebanyak 25 orang. Bentuk evaluasi yang digunakan adalah pre test dan post test. Hal ini dilakukan untuk mengetahui pemahaman materi yang telah diberikan kepada pemuda-pemudi guna menjadikan mereka generasi yang demokratis. Penyuluhan Partisipasi Politik Pemilih Pemula dalam Pemilu 2024 di Dukuh Pulosari RT 01/04 Gayam, Sukoharjo, Sukoharjo dapat dikatakan berhasil, sebab ada peningkatan pengetahuan dan sikap atau perilaku pemilih pemula dalam menyikapi partisipasi pemilihan umum. Tim pengabmas mampu menyadarkan pemilih pemula dalam berpartisipasi aktif dalam pemilu. Mereka menyadari bahwa satu suara sangat menentukan kemajuan Indonesia. Tentu dengan adanya kesadaran partisipasi politik ini dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas demokrasi Indonesia yang lebih baik. Hasil pre test terlihat pengetahuan dan kemampuan awal dalam berpartisipasi politik peserta yakni sebesar 35%. Sedangkan, hasil post test menunjukkan pengetahuan dan sikap pemilih pemula dalam berpartisipasi aktif dalam pemilihan umum yakni sebesar 92%. Hal ini artinya terdapat peningkatan pengetahuan dan partisipasi aktif pemilih pemula dalam penyuluhan pengabdian ini sebesar 57%. Kata Kunci: Partisipasi, Politik, Pemilu