Kolaborasi Sosial Membangun Masyarakat Perbatasan Melalui Peningkatan Kesehatan Peningkatan Dan Produksi Olahan Pangan Lokal - Linda Suwarni; Selviana Selviana; Eko Sarwono; Ferry Hadary; Ivan Sujana (IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 2024)
Desa Tambatan terletak di Kabupaten Sambas, sebuah wilayah di Kalimantan Barat. Daerah ini merupakan salah satu daerah yang dekat dengan perbatasan Indonesia- Malaysia. Daerah ini menjadi salah satu daerah prioritas dalam pembangunan karena banyak masalah kesehatan, dan masih rendahnya perekonomian masyarakat setempat. Mitra dalam kegiatan ini adalah Kelompok Wanita Tanii )KWT) Rose dan PKK Desa Tambatan. Prioritas masalah adalah pada aspek produksi, pemasaran, dan sosial kemasyarakatan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mitra dan introduksi teknologi tepat guna. Metode pelaksanaan terdiri dari beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan mitra sebesar 89,1%. Diperlukan pendampingan secara berkelanjutan agar dapat terus meningkatkan produksi olahan pangan lokal dan derajat kesehatan pada masyarakat sasaran.