Papan Nama Berbahasa Jawa di Kedai Kopi: Upaya Melestarikan Bahasa Daerah di Surakarta - Ricardo, Pradana (Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
Perkembangan kedai kopi di Kota Surakarta memungkinkan adanya perkembangan komunitas kopi yang semakin besar. Hal itu mengakibatkan produksi papan nama kedai kopi memanfaatkan berbagai macam bahasa. Oleh karena itu, patut dicurigai bahwa bahasa yang digunakan pada papan nama kedai kopi semakin beragam, termasuk bahasa Jawa. Oleh karena itu, papan nama berbahasa Jawa perlu diselidiki lebih lanjut. Hal itu dilakukan untuk mengetahui bagaimana strategi penggunaan bahasa tersebut di ruang publik sebagai upaya untuk mempertahankan eksistensinya di tengah masyarakat modern. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola penamaan dan strategi penulisan kedai kopi berbahasa Jawa di Kota Surakarta. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah satuan lingual yang bersumber pada papan nama kedai kopi berbahasa Jawa di Kota Surakarta. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan metode analisis lanskap linguistik kualitatif. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan dua metode, yaitu metode formal dan informal. Hasil penelitian menunjukkan adanya dominasi penggunaan bahasa dan struktur frasa asing di tengah penggunaan bahasa Jawa. Tidak hanya itu, bahasa Indonesia sebagai identitas nasional juga terlihat dalam LL kedai kopi berbahasa Jawa di Kota Surakarta, tetapi hal itu tidak dominan dan cenderung lemah. Dengan demikian, upaya revitalisasi bahasa dan aksara Jawa sangat jelas terlihat melalui penggunaan bahasa dan/aksara Jawa secara dominan dan mencolok dibandingkan kode bahasa yang lain.