A Usability Study of Augmented Reality Indoor Navigation using Handheld Augmented Reality Usability Scale (HARUS) - Nendya, Matahari Bhakti; Mahastama, Aditya Wikan; Setiadi, Bantolo (CogITo Smart Journal, 2024)
Indoor Navigasi barbasis Augmented Reality (AR) telah muncul sebagai metode yang belum pernah ada sebelumnya dan inventif dalam membantu dan mengarahkan pengguna saat mereka melintasi lanskap dalam ruangan yang rumit, termasuk kampus dan bangunan. Efektifitas penerapan sistem navigasi indoor berbasis AR sebagian besar bergantung pada kemudahan penggunaan dan kemahiran pengguna dalam menggunakan teknologi ini. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi secara komprehensif kegunaan navigasi dalam ruangan berbasis AR dengan fokus utama pada aspek manipulability dan comprehenesibility teknologi AR, menilai seberapa efektif teknologi tersebut memfasilitasi navigasi dalam ruang dalam ruangan. Untuk mencapai hal ini, Handheld Augmented Reality Usability Scale (HARUS) digunakan sebagai kerangka evaluasi. Penelitian ini melibatkan pembuatan aplikasi navigasi dalam ruangan berbasis AR menggunakan penanda "DutaNavAR," yang dirancang khusus untuk digunakan di Gedung Agape di Universitas Kristen Duta Wacana. Evaluasi tersebut memberikan hasil yang patut dicatat, dengan rata-rata skor manipulability sebesar 75,19 dan rata-rata skor comprehensibility sebesar 81,63. Secara ringkas, rata-rata keseluruhan skor HARUS yang diperoleh adalah 78,41. Skor ini menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi terhadap interaksi dan pengalaman keseluruhan aplikasi navigasi dalam ruangan. Temuan ini menggarisbawahi dampak positif teknologi AR dalam meningkatkan navigasi dalam ruangan, yang mana lebih menekankan kegunaan dan kemudahan penggunaan aplikasi berbasis AR dalam dalam ruangan yang kompleks.