Web-Based Village CCTV Information System to Support Smart City in Yogyakarta - Prabowo, Hanang; Wahyuningrum, Dwi; Dewi Alfiani, Oktavia; Apriyanti, Dessy; Srinarbito, Adhiyatma (CogITo Smart Journal, 2024)
Smart city dan safe city merupakan konsep kota modern berbasis teknologi informasi yang telah diterapkan di banyak kota besar di dunia. Smart city mencakup pengembangan kota berbasis teknologi informasi dan komunikasi dengan integrasi infrastruktur yang baik. Salah satu contoh penerapannya adalah pemasangan CCTV Kampung di Kota Yogyakarta. Untuk pengoperasian CCTV yang optimal, diperlukan sistem yang terintegrasi antar berbagai stakeholder. Dalam konteks tersebut, sistem informasi berbasis website dapat digunakan sebagai media untuk menggabungkan berbagai aspek. Website ini dikembangkan dengan menggunakan PHP MySQL sebagai basis data, bahasa pemrograman JavaScript dan PHP untuk logika dan fungsionalitas, HTML sebagai struktur website, dan desain tampilan menggunakan Bootstrap. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menghasilkan Website CCTV Kampung yang mempunyai tujuan utama memberikan informasi tentang CCTV secara efisien dan efektif terutama dalam hal pengelolaan CCTV. Pengguna dapat mengakses informasi terkait CCTV kampung dengan cepat dan akurat. Dengan demikian, sistem ini menjadi sarana penting dalam meningkatkan keamanan, kenyamanan, dan pengawasan di desa.