EFEKTIFITAS ZAT ADIKTIF DALAM MEMPERKECIL RESISTANSI PENTANAHAN GEDUNG PASCA SARJANA UNIVERSITAS ICHSAN GORONTALO - Pratiwi, Amelya Indah (MEDIA ELEKTRIKA, 2024)
Diperlukan system pentanahan yang baik, yakni resistansi pentanahan total seluruh sistem tidak boleh lebih dari 5 ohm. Penelitian ini di lakukan di gedung Pascasarjana Universitas Ichsan Gorontalo dengan metode pentanahan yang digunakan yaitu metode 3 titik. Jenis tanah di lokasi tersebut yaitu tanah keras berbatu. Menggunakan 2 batang elektroda pentanahan dengan diameter masing – masing batang elektroda yaitu 2.5 mm, dengan panjang batang elektroda pentanahan yaitu 1 meter disusun secara paralel dan menambahkan dua jenis Zat adiktif berupa garam murni (NaCL) dan serbuk besi. Hasil pengukuran resistansi pentanahan menggunakan 1 batang elektroda yaitu 11 ohm, setelah ditambahkan garam NaCL sebanyak 1 kg resistansi pentanahannya turun menjadi 9.36 ohm. Resistansi pentanahan kembali turun setelah ditambahkan 1 kg zat besi yakni  9.05 ohm. Semakin besar takaran zat adiktif yang ditambahkan maka resistansi pentahannya semakin turun. Demikian juga ketika digunakan 2 batang pentanahan paralel kemudian ditambahkan zat adiktif maka nilai resistansi pentanahannya lebih kecil lagi yakni 5,45 ohm.