Analisis Potensi Penerapan Teknologi Jaringan 5G di Area Pekanbaru Sebagai Upaya Menuju Smart City - Farida, Fitri; Effendi, Noverta; Sholihat, Neng; Raihan, Muhammad (MEDIA ELEKTRIKA, 2024)
Teknologi jaringan generasi kelima (5G) berkembang menjadi fenomena baru dalam dunia telekomunikasi saat ini. Pasca meningkatnya jumlah pengguna internet di Kota Pekanbaru, teknologi 5G harus segera diterapkan. Studi ini menggunakan studi literatur dan wawancara sebagai metode observasi. Metode SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats) digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan. Rekomendasi yang dibuat oleh ITU (International Telecommunication Union) melalui program International Mobile Telecommunication (IMT)-2020 adalah standar untuk penerapan teknologi jaringan 5G. Jumlah stasiun base transceiver (BTS) berteknologi 4G yang dapat dilayani terus meningkat. Dengan 97% BTS 4G yang tersedia, Kota Pekanbaru memiliki peluang untuk menerapkan jaringan 5G. Infrastruktur yang kuat juga menjadi kekuatan.