IMPLEMENTASI BIDIRECTIONAL DC-DC CONVERTER BERBASIS TOPOLOGI CASCADED PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN DENGAN METODE PID - Nugraha, Anggara Trisna; Fathin, Ahmad Sayid (MEDIA ELEKTRIKA, 2024)
Penyusutan energi konvensional menjadi masalah tersendiri terkait ketersediaan energi. Dengan akibat dari energi konvensional menimbulkan polusi udara perlu adanya pengembangan terhadap energi terbarukan. Tujuan itu menjadi solusi agar tidak bergantung, karena pada dasarnya energi konvensional tidak dapat diperbarui. Solusi dari masalah tersebut yaitu penegembangan di bidanag energi terbarukan, entah  pada bidang angin atau pun yang lainnya. Teknologi penunjang patut diperhitungkan yaitu converter. Converter khususnya yang menunjang penyimpanan ruang energi. Penelitian ini berfokus pada bidirectional DC-DC converter yang mempunyai kelebihan mampu mengalirkan dua arah aliran daya, serta dibantu denga metode PID akan menambah optimasi kinerja converter.