Akurasi pH sebagai Parameter Tingkat PencemaranLogam Berat dalam Tanah - Widyatmoko, H. (TEKNOLOGI LINGKUNGAN, 2011)
Parameter pH dapat digunakan untuk memperkirakan mobilitas unsur-unsur kimia dalam tanah. Penelitian ini menggunakan 100 conto soil yang telah dihomogenisasi. Untuk menentukan pH masing-masing conto sebanyak 30gram dicampur dengan 75 ml 0,1 N KCl diaduk selama 30 menit menggunakan magnet. pH diukur menggunakan H+ ion-selective glass electrode pada kondisi, proses dan waktu pengukuran yang sama. Penentuan pH berlangsung setelahtidak ada perubahan angka selama 1 menit. Untuk kalibrasi pH-meter digunakan Phosfat untuk pH 7.02 dan Phtalat untuk pH 4. Analisis logam terpilih Mn, Pb dan Cd dilakukan dengan melarutkan 5 gram conto ke dalam 40 ml aquaregia, dipanaskan selama 1 minggu pada suhu 80oC dan kemudian dianalisis dengan AAS. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi total logam berat dalam tanah berkorelasi positif terhadap pH dan berkorelasi negative terhadap Eh.Korrelasi ini bersifat spesifik sesuai untuk setiap logam dan dipengaruhi oleh keberadaan oksigen, senyawa organic dan fraksi butiran tanan. Sebagian besar logam dalam tatah terikat pada partikel-partikel tanah.Keywords: pH, accuracy, correlation,metals, Eh