Penerapan Metode Eksperimen untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPA di Sekolah Dasar - Aningsih, Aningsih; Mujiani, Dwi Safitri; Amelia, Annisa Cahya (Jurnal Basicedu, 2024)
Rendahnya pemahamn konsep dalam mata pelajaran IPA pada siswa kelas IV SDN Setiamekar 03 merupakan latar belakang dilakukanya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep pembelajaran IPA siswa kelas IV melalui penerapan metode pembelajaran eksperimen di SDN Setiamekar 03. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan metode penelitian yang digunakan. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan melibatkan 23 siswa. Dua kali pertemuan merupakan hasil akhir penelitian siklus II, sedangkan tiga kali pertemuan merupakan hasil akhir siklus I. Perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi merupakan empat tahap yang menyusun setiap siklus. Peneliti mengumpulkan data ini dengan mengikuti prosedur pengujian yang terdokumentasi dengan baik. Selain itu, penelitian ini memiliki tingkat keberhasilan 80% dan nilai KKM 75 atau lebih tinggi. Siklus I memiliki ketuntasan klasikal 60,86% dan nilai total 76, sedangkan siklus II memiliki ketuntasan klasikal 91,30% dan nilai total 88, membuktikan bahwa pemahaman konsep siswa mengalami peningkatan pada setiap siklus. Metode eksperimen berpotensi meningkatkan kemampuan siswa kelas IV dalam meningkatkan pemahaman konsep pembelajaran IPA sebesar 30,4%. Disimpulkan jika pemahaman konsep siswa di SDN Setiamekar 03 Kelas IV dapat ditingkatkan melalui pendekatan metode eksperimen