Perbandingan Sistem Pendidikan Indonesia dengan Beberapa Negara: Perbandingan Kurikulum dan Infratruktur - Ariyanti, Lisa; Astuti, Mutiara; Izzatika, Amrina; Supriyadi, Supriyadi (Jurnal Basicedu, 2024)
Pendidikan memiliki posisi yang strategi dan sangat penting dalam meningkatkan kualitas semua warga negaranya menjadi warga negara yang memiliki harkat dan martabat. Tujuan dari penelitian ini untuk membandingkan sistem pendidikan Indonesia dengan sejumlah negara seperti Jepang, Korea Selatan, serta Singapura, dengan fokus pada aspek kurikulum dan infrastruktur. Metode yang digunakan ialah analisis kualitatif terhadap sejumlah data yang diperoleh dari beberapa sumber, baik dari buku, artikel ataupun laporan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum pendidikan di Indonesia cenderung lebih kaku dan berorientasi pada ujian. Jepang memiliki kurikulum yang mewajibkan peserta didiknya memiliki etika dan pendidikan karakter yang baik. Singapura menerapkan pendekatan yang lebih fleksibel dan berbasis kompetensi. Sedangkan Korea Selatan kurikulumnya menekankan lebih kepada pemberian bekal kompetensi untuk mereka terjun langsung ke lapangan dengan pengalama. Selain itu infratruktur pendidikan di Indonesia masih menghadapi tantangan signifikan, seperti kekurangan fasilitas dan akses yang tidak merata, dibandingkan dengan negara yang memiliki sistem pendidikan maju serta memiliki infrastruktur modern dan akses yang lebih baik. Temuan ini mengindikasikan perlu adanya reformasi dalam kurikulum dan pengembangan infrastruktur pendidikan di Indonesia untuk meningkatkan pendidikan dan menjawab tuntutan global. Diharapkan penelitian ini bisa dijadikan acuan dalam pembuatan kebijakan dan merumuskan strategi peningkatan sistem pendidikan di Indonesia.