Peran Kepala Sekolah dalam Manajemen Kurikulum di Sekolah Dasar - Septianto Saleh, Yusuf Yusian; Arifiani, Bilqis Fathimatus (Jurnal Basicedu, 2024)
Peran kepala sekolah merupakan kunci untuk menjalankan manajemen dengan baik dan terarah terutama manajemen kurikulum. Tujuan penelitian ini guna menjelaskan dan menganalisis implikasi peran kepala sekolah dalam manajemen kurikulum. Pendekatan studi kasus menjadi dasar penelitian ini, observasi dan dokumentasi menjadi teknik pengumpulan data dalam penelitian ini. Penelitian ini menunjukkan, peran kepala sekolah dalam proses manajemen kurikulum, diantaranya sebagai perencana kurikulum dan program sekolah, pengawas implementasi kurikulum, serta penanggung jawab kurikulum. Terdapat beberapa hambatan yang mengganggu proses berjalannya kurikulum di lokasi penelitian yaitu SDIT As Syafi’iyah Jambon antara lain; kurangnya pengalaman guru, sedikitinya referensi dan informasi tentang kurikulum merdeka, serta minimnya akses digital dan internet. Namun, kepala sekolah meminimalisir dengan bimtek kurikulum, pelatihan pembelajaran, serta peningkatan fasilitas yang menunjang pembelajaran. Peran kepala sekolah bisa menjadi contoh yang bisa diterapkan di lembaga pendidikan dengan menganalisa sumber daya yang tersedia kemudian memberikan solusi dari permasalahan yang ditemukan