Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Dalam Al-Qur’an Surah Al-An’am Ayat 151 - Rahmania, Elvina; Razzaq, Abdur; Imron, Kristina (Jurnal Basicedu, 2024)
Tren yang mengkhawatirkan adalah maraknya platform media sosial yang dapat membahayakan moralitas masyarakat. Islam tidak hanya menekankan pendidikan moral, tetapi juga menanamkan prinsip-prinsip yang berkaitan dengan Tuhan, manusia, dan diri mereka sendiri kepada para pengikutnya. Tujuan dari penyelidikan ini adalah meneliti ayat 151 dari Surat Al-An'am dalam Al-Qur'an untuk mendapatkan pelajaran tentang instruksi moral. Teknik kualitatif berdasarkan tinjauan pustaka digunakan dalam penelitian ini. Ayat 151 Surah Al-An'am mencakup prinsip-prinsip pendidikan moral berikut, menurut penelitian ini: Pada awalnya, prinsip-prinsip moral, di mana dalam hal ini dilarang menyekutukan Allah SWT, memperlakukan kedua orang tua dengan baik dengan bersikap hormat dan penuh kasih sayang. Orang tua memiliki kewajiban untuk menjaga anak-anaknya, Larangan membunuh anak-anak yang tidak bersalah karena khawatir akan kesejahteraan finansial mereka, karena Allah SWT telah berjanji untuk menyediakan makanan bagi setiap makhluk hidup di planet ini. Di sini, bersikap jujur ??menghentikan hal-hal buruk terjadi, baik ketika orang bersikap terbuka maupun tertutup. Kepedulian sosial dan kemanusiaan, yang meliputi pola pikir yang menghargai hak asasi setiap orang, tidak melakukan perbuatan tidak manusiawi terhadap orang lain, dan menyadari apa saja yang diperintahkan dan dilarang Allah. Oleh karena itu, pendidik bekerjasama dengan orang tua dalam membina akhlak para pelajar untuk menghasilkan generasi yang berkualitas dan berakhlak sesuai ajaran Islam