Peran Kepala Sekolah Sebagai Supervisor dalam Meningkatkan Keprofesioanalan Guru - Rahayu, Muji Rahayu; Hamini, Hamini; Ramadhanti, Azizah; Warman, Warman (Jurnal Basicedu, 2024)
Penulisan artikel ini dilatarbelakangi permasalahan pendidik yang masih belum sadar akan pentingnya peran mereka dalam meningkatkan kualitas pendidikan sehingga pendidik atau guru kurang berinovasi dan termotivasi  untuk meningkatkan kemampuan diri serta kurang peduli terhadap berbagai perkembangan pendidikan. Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk mengeksplorasi fungsi kepala sekolah yang berperan menjadi supervisor dalam meningkatkan keprofesionalan pendidik di sekolah. Dengan metode deskriptif kualitatif berbasis studi literatur, artikel ini mengidentifikasi fungsi atau peran kepala sekolah dalam memantau, membimbing, dan mengarahkan proses pembelajaran. Hasil dari kajian literatur menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sebagai supervisor memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan, kedisiplinan, dan kinerja pendidik. Supervisi yang berkelanjutan dan berprinsip konstruktif yang dilakukan kepala sekolah akan memungkinkan memberi peluang kepada pendidik untuk melakukan inovasi terhadap metode dan strategi pembelajaran yang lebih efektif, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Sehingga sangat ditekankan pentingnya motivasi serta peran dari kepala sekolah dalam pembinaan keprofesionalan guru yaitu sebagai supervisor untuk memperbaiki kualitas pembelajaran dan meningkatkan mutu pendidikan disekolah